Vengono proposte due versioni. Una è ottenuta dalle uve raccolte nel vigneto esposto ad Ovest: il vino prodotto ha spiccati sentori fruttati, ideale da bere giovane. L’altra è la selezione “Ribota”: il vino matura in barrique ed è ottenuto da grappoli esposti a Sud che gli donano una grande struttura e maggiore tenuta nel tempo.
DENOMINAZIONE: Barbera d’Alba D.O.C.
VITIGNO: Barbera 100%.
EPOCA VENDEMMIA: metà ottobre.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Gouyot tradizionale.
ETA’ DEL VIGNETO: 35 anni.
RENDIMENTO: 100 q/Ha
TERRENO: calcareo.
DENSITA’ D’IMPIANTO: 4630 viti per Ha
VINIFICAZIONE: in rosso. Fermentazione per 6-7 giorni in vasche d’acciaio con rimontaggi frequenti per estrarre colore e struttura a temperatura controllata. Successiva svinatura e conservazione del vino in locali riparati, con conseguente fermentazione malolattica.
INVECCHIAMENTO: in botte di rovere per 2-3 mesi.
AFFINAMENTO: in bottiglia per almeno 2-3 mesi. Da consumare entro 2-3 anni dall’imbottigliamento.
COLORE: rosso rubino intenso, acceso.
PROFUMI: di frutta matura, sentore di prugna e mora.
GUSTO: buona struttura, acidità non troppo marcata, assenza di tannini, fresco.
ABBINAMENTO: piatti a base di carne rossa, con un buon contenuto in grasso, non troppo elaborati. Vino da tutto pasto.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 17 °C.
CONSERVAZIONE DELLE BOTTIGLIE: posizione verticale.
FORMATO BOTTIGLIE: bott. da 0,750 litri, mezzebott. Da 0,375.
BOTTIGLIE PER CARTONE: scatole da 6, da 12 bottiglie o 24 mezzebottiglie.
PESO PER CONFEZIONE: scat. da 6 bott. kg 8,5; da 12 bott. kg. 17; scat. da 24 mezzebott. 18 Kg.